SlaidNew (28)

Чем топить печь?

Мы говорим о печах, которые топятся дровами. Возникает вопрос – какие нужны дрова? Прежде, чем дать ответ, сделаем отступление и проведём аналогию с автомобилем. Купили автомобиль, производитель указал требуемый вид топлива, на котором машина будет ездить согласно заявленным параметрам. К примеру, Аи-95. Вряд ли здравомыслящий водитель, приехав на автозаправку, решит залить в бак 80-й или солярку. Так и с печью, нужно учитывать, что дрова дровам рознь.

Что надо знать о дровах:

  • Теплотворность у разных пород дерева различна. В московском регионе самые жаркие дрова получаются из дуба зимнего и берёзы. Далее по убыванию: клён, ясень, обыкновенная сосна, дуб летний. Из средне-жарких выделим ель, а менее всего тепла получаем от ольхи, липы, осины, ивы и тополя.
  • Дрова должны быть сухими. Самый лучший вариант, если колотые дрова пролежали под навесом год-полтора и более. Степень влажность таких дров составляет 10-12%. Если принять их за эталон, то дрова с 40% влаги дадут только 60% количества теплоты от эталона, а с 50%-й влажностью – лишь половину. На практике это проявляется в том, что для получения комфортной температуры в доме сырых дров придётся сжечь в два раза больше, чем высушенных. Поэтому устраиваем на участке поленницу, и по возможности запасаем дрова на две-три зимы вперёд. Это правильная инвестиция.
  • Из перечисленных выше пород древесины предпочтение отдаём лиственным породам, дубу и берёзе. В древесине сосны и ели высокое содержание смол, что чревато засорением дымоходов и образованием смолистых, трудноудаляемых отложений на внутренних стенках печи. Если всё же без хвойных дров не обойтись, то вместе с ними хорошо сжигать осиновые – «природный» очиститель дымоходов. Осиновыми поленьями можно протапливать печь 1-2 раза в месяц, или регулярно добавлять их при топке.
  • Часто после строительных работ на участке остаются обрезки досок и прочих пиломатериалов. Если это чистая, сухая, некрашенная древесина, то, конечно, её можно утилизировать с пользой и сжечь вместе с дровами в топке печи. Но строительный мусор, старые, мокрые, крашенные пиломатериалы, бумагу и картон, а тем более полиэтилен или пластик, отправлять в печь нельзя. Возникающие во время горения этих материалов вещества оседают на стенках печи (камина) и многократно увеличивают риск пожара и засоряют окружающую среду.
  • Для камина лучше всего использовать дрова из дуба или берёзы. Ель и сосна при горении «стреляют» горящими частичками древесины, что требует дополнительного внимания за процессом горения дров.
  • Желательно иметь дрова примерно одинаковой толщины (5-10 см) и влажности, чтобы они сгорали без разрыва во времени. Иначе бывает, что пока догорает последняя головёшка, в трубу вылетает много - до 25% - тепла от накопленного печью за всю топку. А задвижку нельзя закрывать, пока не прогорят все угли. Это касается и каминов.

Подводим итог. Чтобы в Вашем доме было тепло, и печь служила надёжно и долго, используем высушенные дрова. Лучше всего дубовые или берёзовые.

Вернуться