SlaidNew (34)

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕЧЕЙ.

Что бы печь правильно и долго работала с максимальной отдачей, хозяин печи должен внимательно изучить правила эксплуатации.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СУШКИ И КОНТРОЛЬНОЙ ТОПКИ

Перед эксплуатацией вновь сложенную печь надо просушить. Для этого, первоначально печь протапливают два раза в сутки, 1-1,5 часа небольшим количеством топлива (не более 2 кг с влажностью не более 15%) при открытой поддувальной и топочной дверке. Нельзя использовать щепу, стружку картон в больших количествах. На короткое время они дадут высокую температуру, что приведёт к растрескиванию печи. Так печь топят до тех пор, пока не прекратится отпотевание наружных стенок и на задвижке не будут появляться капельки воды.

После этого печь сушат, сжигая все большее количество топлива, при закрытой топочной дверке. Дымовую трубу и поддувало в течение всего периода сушки не закрывают, а помещение усиленно вентилируют. В зависимости от размеров печи ее сушка длится 8-10 дней летом и 2-3 недели осенью и зимой. Сокращение периода просушки вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя до начала ее эксплуатации.

Для проведения контрольной топки, топку заправляют полным количеством топлива и сжигают его в течение 1,5...2,5 часа, то есть до тех пор, пока стенки печи не разогреются до предела. Отсутствие дымления покажет на наличие тяги; прикасаясь рукой к поверхности, можно определить степень нагрева в разных местах.

ПРАВИЛА ТОПКИ ПЕЧИ

Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы, выполнены работы по чистке трубы и печи. Особо следует обратить внимание на целостность кладки, начиная с первого ряда до верха трубы. Не редки случаи, когда сила морозного пучения ломает печь и особенно трубу (труба на чердаке должна быть побелена, что бы можно было увидеть трещины). Проверять состояние топки и печных приборов, как перед началом отопительного сезона, так и в процессе эксплуатации. Устранять трещины в кладке (заполнять раствором, или менять лопнувшие кирпичи) и заделывать щели между кладкой и печными приборами (можно каолиновой ватой смоченной в глиняном растворе). Это значительно улучшит работу печи, повысит её КПД и повысит пожарную безопасность. В общественных помещениях топка печей должна производиться специально выделенными для этого людьми, получившими инструктаж и выполняющими правила безопасности, установленными Правилами пожарной безопасности в РФ и ГОСТ 9817-82 "Аппараты бытовые, работающие на твёрдом топливе". Эти же требования должен выполнять каждый домовладелец.

Разбрерёмся с «органами управления» печью:

  1. Топочная дверца. Закрывает топливник, или топку – место, где происходит сжигание дров.
  2. Поддувальная дверца. Открывая её больше или меньше, регулируем подачу воздуха в топку. Также через эту дверцу удаляем золу и пепел.
  3. Колосник – чугунная решётка на дне топки, через которую поступает воздух из поддувала.
  4. Задвижка летнего хода (ЗЛХ) позволяет упростить процесс растопки холодной печи. Газы из топки проходят через ЗЛХ по кратчайшему пути в основной дымоход. По мере разгорания дров, следует её закрывать. Ещё одна задача ЗЛХ в отопительно-варочной печи – обеспечить возможность приготовления пищи на плите в тёплое время года без нагрева всего массива печи.
  5. Задвижка основная. Располагается в верхней части печи, в основании дымохода (печной трубы). Открывается только на время топки печи. Удерживает тепло в печи. Иногда ставят две задвижки подряд, что сохраняет до 15% тепла.
  6. Прочистные дверцы. Обеспечивают доступ к каналам печи для чистки. Могут быть выполнены из кирпича.
  7. Дверца духовки в печах с духовой или хлебной камерой.

Процесс сгорания топлива делится на три периода: разгорания, интенсивного горения и догорания. В каждый период для полного сгорания топлива требуется различное количество воздуха.

Самое большое количество воздуха для горения топлива требуется в стадии интенсивного горения. Известно, что дрова содержат твёрдые и летучие горючие вещества. По данным К.Мякеля ("Печи и камины", Стройиздат 1987 г.), для горения твёрдой составляющей топлива требуется около 1,5 м3 на 1 кг дров. Для горения летучего вещества 2,3 м3 на 1 кг дров. Всего на 1 кг дров надо 3,8 м3 воздуха. Это оптимальное теоретическое значение. На практике расход воздуха достигает 6-9 м3 на 1 кг дров. В этом случае избыток воздуха составляет 1,6-2,4 раза.

Следует отметить, что на стадии разгорания и догорания требуется меньше воздуха. Если подавать одинаковое количество воздуха 6-9 м3 на 1 кг дров, за всё время реакции горения, потери теплоты от недожога составят 3-5 %, а дожигания топлива в стадии догорания 20-35 %. (По данным Ю.П. Соснина и Е.Н. Бухаркина). Избыток воздуха будет больше в 3 раза в стадии разгорания и в 8-10 раз в стадии догорания. Однако если подавать в топку воздух в количестве меньшем оптимального, то происходит химический недожог топлива. В результате чего не полностью выделяется энергия, содержащаяся в топливе (то есть уменьшается КПД изъятия энергии из топлива), а так же не сгоревшие летучие вещества откладываются в виде сажи на стенках печи. Сажа имеет низкую теплопроводность и поэтому отложения сажи на стенках печи снижают полезную теплоотдачу печей. Кроме того отложения сажи сужают сечения дымоходов, уменьшают тягу и создают пожарную опасность, так как сажа горюча.

На стадии разгорания и интенсивного горения температура в топке повышается, на стадии догорания уменьшается.

Объём поступающего в топку воздуха регулируется поддувальной дверкой. На стадии интенсивного горения объём воздуха можно определить поцвету пламени:

  • при оптимальной подаче воздуха пламя имеет светло-желтый цвет.
  • если в топливник поступает мало воздуха, то пламя темно-желтого цвета с черным дымом. Значит, реакция горения проходит с низким КПД и большим отложением сажи на стенках печи. Это приводит к засорению печи, уменьшению её теплоотдачи и повышенной пожароопасности. Поэтому в этой стадии категорически запрещается топить печь в режиме тлеющего горения с закрытой поддувальной дверкой.
  • на избыток воздуха указывает ярко-белое пламя. Об этом же говорит сильное гудение печи. В этом случае надо прикрыть поддувальную дверку. 

В стадии догорания, когда в печи остаются угли, поддувальную дверку можно полностью прикрыть.

Регулировать процесс горения задвижкой печи не имеет смысла, хотя на стадии догорания её следует прикрыть для уменьшения тяги трубы и сохранения тепла в печи.

СХЕМА РАСТОПКИ И ТОПКИ

О том, как правильно выбрать дрова, читайте в статье «Чем топить печь?»

Для розжига желательно использовать бумагу, бересту, смоляные лучины. Это позволит удалить холодный воздух из дымохода, создать тягу и обеспечить температуру воспламенения дров 300-350 °С. В холодное время, если печь долго не использовали, растопку лучше начинать при открытой задвижке летнего хода.

После воспламенения в топку необходимо положить сухие поленья для получения рабочей температуры 800-900 °С.

Следует правильно укладывать дрова в топливнике. Нужно, чтобы колосник не оказывался плотно перекрыт поленьями, должна обеспечиваться подача воздуха. Укладывайте поленья не выше 2/3 высоты топки. Точную рекомендацию для конкретной печи даст печник.

Максимальная теплоотдача печи достигается при двух топках в сутки. Продолжительность одной топки (время с момента розжига до полного прогорания углей и закрытия задвижки) составляет 2…2,5 часа. Дрова подкладывают несколько раз, или, как принято говорить, делают несколько закладок. Новую порцию дров закладывают, когда горят ещё небольшие головёшки из предыдущей закладки. 

Топят печь, как правило, два раза в сутки (утром и вечером), не перегружая топку. Когда на улице тепло, топят один раз. Топочную дверку во время топки старайтесь открывать как можно реже, только для закладки дров или ворошения углей. При её открывании в топку попадает большое количество воздуха, не участвующего в горении, который охлаждает печь. Вообще, следует взять за правило, что при топке печи может быть открыта либо поддувальная, либо топочная дверца. Одновременно обе дверцы не открываем.

О ТОМ, ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

Нельзя топить печи во время проведения в помещении массовых мероприятий.

В отапливаемом помещении не должно храниться дров более, чем на одну топку.

Нельзя перекаливать печь (температура на поверхности печи не должна превышать 90 °С).

Нельзя топить печь в стадии строительства здания, когда нет проектного теплового контура (окон, дверей).

Нельзя делать печь меньшей мощности, чем требуется по теплотехническому расчету. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка протопить помещение приводит к перетапливанию печи, неравномерному прогреву стенок и разрушению печи.

Печь недопустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность. В этом случае заказчик лишается гарантии. Известны случаи, когда малограмотные приезжие строители неправильным обращением выводили новую печь из строя.

Нельзя топить дровяную печь углем, коксом. Дровяная печь не рассчитана на условия горения угля, и порядок  топки иной.

При загрузке новых порций мелкого пылеобразного топлива типа опилок и стружки, богатого летучими соединениями, нельзя засыпать ими тлеющие в топке угли так, что не будет видно открытого огня. При этом образуется взрывоопасная смесь, что может привести к взрыву и разрушению печи. Такой эффект возможен и в том случае, если в процессе топки печи очереднуюзакладку сделать совсем сырыми дровами.

Предупреждён – значит, вооружён!

ИЗЛОЖЕННЫЕ ВЫШЕ ПРАВИЛА НУЖНО ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ. ТОГДА ПЕЧЬ В ВАШЕМ ДОМЕ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ И ЗИМ БУДЕТ ДОСТАВЛЯТЬ ВАМ ТЕПЛО И РАДОСТЬ!

(В статье использованы материалы сайта Игоря Викторовича Кузнецова).

Вернуться