Главная » Экспертиза

Получение консультации у опытного печника или проведение экспертизы печи поможет Вам сохранить деньги, время и здоровье.

О каких ситуациях идёт речь? Приведу типичные примеры из моей практики.

Семья покупает дачный дом. Дело происходит летом. Всё нравится: и место экологически чистое, и участок ровный, и подъезд удобный, сам дом выглядит крепким, да и на соседнем участке люди круглый год живут. И печка в доме — беленькая, чистенькая. На вопрос, хорошо ли печка греет, риэлтор убедительно заверяет, что всё замечательно, что тут раньше бабуля жила, нарадоваться не могла. Новые хозяева уже представляют безмятежную жизнь в дачной тиши у печки — красотища! Купили, заселились. Квартиру свою отдали дочке — та замуж вышла, родила. Дело к осени. Холодает. Берутся растапливать печку — дым в дом идёт. Начинаются поиски печника, спасите, помогите! Приезжаю, смотрю на печку… слов нет. Перед продажей дачи её подштукатурили и побелили, но сама печь уже выработала свой ресурс, кирпичи разваливаются, трещины проступают сквозь свежую побелку, труба в аварийном состоянии… Неделя у меня ушла на ремонт и чистку этой печи, чтобы заказчики смогли перезимовать. Но гарантию им дал только на одну зиму и настоятельно рекомендовал по окончании отопительного сезона построить хорошую печь. Вывод: приглашение грамотного печника для проведения экспертизы печи позволит снизить сумму покупки дома с печным отоплением на значительную сумму — вплоть до стоимости новой печи.

Семья строит дом в коттеджном посёлке. Газ обещают провести через год, как раз и дом будет готов. Какая печка, зачем — 21-й век на дворе, полно современных технических решений! Построили дом — газа нет, но обещают, а пока отапливаются от электричества. В конце ноября зарядил ледяной дождь, массовые обрывы проводов, в итоге неделю в посёлке не было электроэнергии. Дом начал промерзать, на скорую руку наладил хозяин буржуйку, чтобы хоть как-то обогреваться, и пришёл к выводу, что весной для таких случаев в доме нужно будет сложить именно кирпичную печь, а не буржуйку, с которой он за неделю успел наиграться. Обратился ко мне с этим вопросом, выбрали оптимальное место для печи, сделали проект. Сложным оказалось сделать фундамент для печи: как выяснилось, дом стоял на ленточном фундаменте, а не на плитном. Пришлось вскрывать пол, производить бетонные работы, а это пыль, грязь, да и сама кладка печи дело пыльное, которое лучше проводить до чистовой отделки в доме. Но зато теперь морозы этой семье не страшны. К слову, спустя два года газ в посёлок так и не проведён. Конечно, если бы печь строилась вместе с домом, всё было бы проще и дешевле обошлось. Вывод: планируя строить дом, продумайте варианты его автономного отопления. По моему опыту, в наших условия хорошая кирпичная печь — это оптимальное, проверенное временем простое и надёжное решение.

Положительные примеры, конечно же, тоже есть. Они как раз показывают, что вдумчивое планирование своей будущей загородной жизни является гарантией спокойствия такой жизни. Имея предварительный вариант проекта дома, ко мне обращаются заказчики для определения мест расположения печей. Делаем и согласовываем проекты печей, указываем на планах технологические отверстия для прохода дымоходов в перекрытиях и кровле. Строители учитывают эти решения при возведении дома и, когда мы приступаем к кладке печей через год-два, всё получается удобно, спокойно и без лишних трат нервов и денег заказчика. Вывод: обращайтесь к печнику заранее и уточняйте все нюансы размещения печей и каминов ещё на этапе проектирования Вашего дома.