История этой печи запомнилась надолго. В мае 2014 года позвонила мне заказчица с предложением построить печь в её загородном доме. Встретились. Участок оказался в стародачном массиве в Сергиевом Посаде, в удивительно тихом и уютном месте. Дом новый, хорошо продуманной планировки. В гостиной было выделено место для печи. Мы обсудили возможные варианты, и вскоре я сделал проект и сообщил Татьяне (так зовут заказчицу) стоимость материалов и работы. Она согласилась и предложила приступить к делу через несколько дней, когда вернётся из поездки.

   Тут надо сделать небольшое отступление. Слава Богу, среди моих заказчиков много интересных людей, но некоторые – совершенно удивительные. Такова и Татьяна. Она сразу, с первого разговора вызвала чувство уважения и симпатии своею интеллигентностью, тактичностью и доброжелательностью. Очень захотелось сделать для этого человека печь, даже решил сдвинуть график заказов. Татьяна задумывалась о большом камине, но при обсуждении вариантов решили, что каминопечь будет лучше.

   Срок возвращения уже прошёл, но Татьяна не объявлялась. Выдержав паузу, позвонил сам. Явно испытывая неловкость, она сказала, что была у сестры во Владимирской области, и в разговоре с роднёй выяснилось, что цена, которую я озвучил за работу, раза в два превышает обычную для тамошних печников, и что теперь она будет сотрудничать с другим мастером. Для меня её отказ стал ушатом холодной воды. Не от того, что моя цена показалась высокой – прекрасно ориентируюсь в рыночных расценках, и знаю, сколько стоят услуги хорошего мастера в Подмосковье, - а от того, что не хотел, чтобы Татьяне сложил печь «кто-то, лишь бы подешевле», чтобы слепили ей абы что. Тем более, что признаки финансовых трудностей у заказчицы не просматривались, в августе должны были начаться отделочные работы, и к этому времени печь должна быть готова… Ну, что ж, хозяин – барин. По опыту знаю, что очень найти мастера в разгар лета, когда классные печники плотно загружены работой. Ладно, что поделаешь, переключился на следующих по очереди заказчиков.

   Прошло три недели. Однажды зазвонил мой мобильник. «Алексей, Вы меня ещё помните? Это Татьяна» - прозвучал знакомый голос, - «Вы не могли бы ко мне приехать?». На следующий день мы встретились вновь, и она поведала историю - смесь драмы и комедии, - разыгравшуюся вокруг её печки. Итак, знакомые посоветовали ей некого печника. Этот мастер приехал, важно осмотрел дом, прикинул размеры, тут же набросал смету и сообщил итоговую стоимость. За свою работу товарищ запросил на 10 процентов больше, чем я! Татьяна оторопела, но решив, что деваться некуда и время поджимает, согласилась. На следующий день – в субботу - условились закупать материалы. Для этого на ЕЁ машине поехали в Москву на строительный рынок. Летний выходной пришлось провести в пробках и рыночной толчее.

   Но самое интересное случилось после того, как материалы были доставлены на участок. Мастер сообщил, что он сам очень занят и потому… не сможет построить печь. Но у него есть знакомый печник, который – конечно же, под контролем - всё сделает в лучшем виде. Скромная Татьяна и на сей раз не нашла слов, чтобы выразить своё недоумение. Да и что тут скажешь, когда деньги уже потрачены, кирпич, смеси и чугунина завезены, а сам проект известен только этому человеку? Снова пришлось смириться.

   И вот – финал. Первый мастер договорился с Татьяной, что она заберёт его знакомого по дороге на дачу в условном месте на Ярославском шоссе. Как только этот второй сел в машину, салон наполнился резким запахом перегара. Татьяна была настолько шокирована, что ехала молча, размышляя, как поступить. Приехали, вышли из машины. Мужик решил взять инициативу в свои руки и шутливо начал, мол, показывай, хозяйка, где печку строить? Тут уже Татьяна взяла себя в руки и ответила, что он здесь не будет ничего строить. Мужичок сник, но попросил отвезти его обратно или хотя бы до остановки. В ответ последовало убедительное предложение прогуляться пешком. На этом и расстались. Татьяна зашла в дом и позвонила мне.

   Мы как раз завершали очередную печь, и вскоре переключились на Татьянин проект. Большая часть завезённых предшественником материалов была не нужна. Во-первых, красный кирпич ну никак не сочетался с дизайном дома, выдержанного в коричневых тонах. Во-вторых, была закуплена огромная топочная дверца, с которой печь напоминала бы щелкунчика с большой пастью. По счастливой случайности, всё это было закуплено в печном центре, с которым мы постоянно сотрудничаем. Позвонил туда, договорились, грузовик с манипулятором доставил нужные материалы, а лишнее отправили обратно по взаимозачёту. И - всё.

   …Татьяна очень довольна своей каминопечью, топит её и в режиме печи, и в режиме камина. Агрегат и впрямь получился достойным! Мама Татьяны, впервые увидев результат наших трудов, сказала: «Печь – это сердце дома, и хорошо, что у нашего дома большое сердце!».

P.S. Татьяна, DREAMS COME TRUE! Embarassed

Вернуться