Печь-камин с арками в Бужаниново

   Моему приятелю Саше нет ещё 40 лет, но у них с женой уже четверо детей: старший сын и три дочки. Поскольку люди они верующие, то останавливаться на этом не собираются – сколько даст Бог, столько и будут рожать и воспитывать. При этом ещё одно нечасто встречающееся ныне качество присуще Александру – он очень трудолюбивый. Даже не знаю, отдыхает ли он хоть иногда?

   В общем, мала стала типовая квартирка в панельной пятиэтажке, и приобрели они небольшой домик в селе. Саша сам строитель, поэтому от приобретения оставил только три кирпичные стены, и, капитально увеличив, достроил дом по своему вкусу. На первом этаже просторная гостиная совмещена с кухней. Полгода мы с ним говорили про печку, он загодя сделал фундамент, но у меня были один за другим неотложные заказы, и вот в январе 2016 года появилось «окно» в графике и для Сашиного заказа.

   Зная всех его детей практически с момента появления каждого из них на свет, хотелось сделать печь, которая способствовала бы развитию в них чувства прекрасного, гармонии, и вызывала бы практический интерес. С точки зрения функциональности предусмотрено всё: большая хлебная камера (духовка), варочная плита, камин, две сидушки и шесть печурок для просушки варежек и обуви детского размера. Перекрыша печи образует лежанку размером 1,0х1,70 метра. Что и как получилось – на фотографиях.

   Всё Сашино семейство очень довольно результатом, в дом пока (пишу в январе 2017 г.) не переехали - заканчивают отделку, но печью и камином периодически пользуются. Дай Бог им здоровья и терпения!

   P.S. Кирпич рядовой из Витебска, угловые радиусные кирпичи и арка камина – ЛСР, остальные арки из Lode, футеровка Боровичским шамотом. Чугунная фурнитура LK. Дымоход «Росинокс». 

Вернуться