У меня есть личный опыт использования в доме металлической печи, который закончился тем, что я демонтировал свой Jotul F3 и продал. Как бы ни рекламировали производители свои "чудо-печи" из чугуна и стали, обогревать ими жилище - очень сомнительное удовольствие: неприятное жёсткое излучение, быстрое остывание - хотя бы этих двух факторов достаточно, чтобы отказаться от их установки в доме. А если вспомнить про расход дров, то и вовсе всё становится на свои места: недаром в лихолетье Гражданской войны такие печки назвали "буржуйками" - не прокормишь! Но в мирное время их установка в доме - на мой взгляд - допустима только в самом крайнем случае.

   Поэтому когда Николай показал мне полученный подарок в виде большого чёрного железного ящика со стеклянной дверцей, которым планировал обогреть свою дачу, я, вспомнив, что в прошлом тоже был офицером, с армейской прямотой убедил его отказаться от этой затеи. Взамен предложил построить такую печь, которая действительно и согреет, и накормит, и порадует.

   Вероятно, хозяин не рассматривал такой вариант, но после того, как мы уже через полчаса приехали ко мне в дом и они с супругой воочию увидели нашу большую печь с камином и почувствовали её тепло, решение в пользу кирпичной печи было принято.

   На момент написания этих строк (январь 2017 г.) Николай уже вторую зиму радуется своей печке и скоро обещал прислать свой отзыв.

Вернуться