Ремонт печи

Глубокой осенью, в ноябре, позвонил мне житель Сергиева Посада и посетовал на то, что печка в его доме дымит с каждым днём всё сильнее, и кирпичи вываливаются. Позже, в ходе осмотра «экспоната» выяснилось, что эта семья совсем недавно купила дачный домик в черте города, чтобы жить там постоянно. (Сейчас в нашей стране каждый сам, кто как может, помогает государству выполнить программу «Доступное и комфортное жильё». Вот и они: родилась внучка, квартиру оставили молодым, а сами накопили на бюджетную шестисоточную «усадьбу»).

Домик 6х6 метров был построен в начале 90-х, тогда же неизвестный коллега сложил печку-«шведку» со щитком. Хорошо, что установил он её на отдельном кирпичном фундаменте. (Мне довелось ремонтировать печь, стоявшую, а, точнее – висевшую, - на деревянных лагах. При этом и сам дом стоял на хлипком фундаменте из «столбушков» на пучинистом грунте. Каждую зиму-весну дом «гулял», и бедная печка вместе с ним, испытывая непомерные нагрузки…).

Судя по всему, этой печью за прошедшие два десятилетия пользовались не очень активно. Чугунная плита старая, но совершенно не деформировалась, не лопнула. Скорее всего, прежняя хозяйка подтапливала дом весной и осенью, поскольку не зимовала на даче. Насколько сухими были дрова – уже не важно. Вскрытие показало, что весь щиток буквально зарос сажей, местами каналы были забиты наполовину. Причина, думаю, в сырых хвойных дровах и в «щадящем» режиме топки, а точнее – в хроническом «недотопе». Сожгли несколько полешек, вроде, потеплело, и хватит. Но печка и щиток как следует не прогрелись, и в итоге – усиленное образование сажи.

Верхняя часть старого дымохода была сделана из асбоцементной трубы. Понятно, в те годы строили из того, что смогли достать. Но так делать не нужно.

В общем, зима была на подходе, уже через неделю Gismeteo обещал морозы. Топить электричеством накладно, да и не рассчитывали на это. Понятно, что самый надёжный вариант в этой ситуации – полностью разобрать печь и сложить новую. Но все возможные финансы хозяева вложили в покупку домика. (Риэлтор при этом уверял их, что печка работает, проблем нет. Видно, что печь к продаже дома тоже подготовили: трещины в кладке оказались замазаны, причём совсем недавно. Вот урок на будущее: пригласили бы печника для экспертизы, и снизили бы цену на дом.) Поэтому только ремонт. С элементами реставрации.

Что сделал (см.фото):

1. Демонтировал старую трубу, заменил на новую.

2. Прочистил каналы, вытащив несколько кирпичей в щитке, поскольку прочистных дверок не было. Сажи и пепла вынесли два больших ведра и ещё мешок пыли в большом строительном пылесосе. Выявленные трещины прочистил и замазал.

3. Разобрал старый кухонный очаг, оставив только боковые стенки. Схему очага полностью переделал. Топку сложил из шамотного кирпича. Вместо большой плиты установил маленькую.

Об эмоциях, сложностях и запахах говорить не буду, это специфика профессии. Всё оправдывает результат: теперь обновлённая печка работает как надо и не дымит. Главное - хозяева рады теплу в своём доме! И не пользуются обогревателями, экономя на элктричестве.

Вернуться